Московская Коллегия Адвокатов «Правовой Альянс»

Звоните:

+7 (499) 140-44-40

Заседание Общественного совета при ФССП РФ

28 мая в Федеральной службе судебных приставов состоялось очередное заседание Общественного совета при ФССП России.

Одним из первых на повестку дня был вынесен вопрос «О возбуждении уголовных дел в отношении работников ФССП России по фактам противоправных деяний, имеющих признаки малозначительности. Возможности совершенствования уголовного законодательства». Так, было подчёркнуто, что негативным образом на ситуацию со служебными подлогами влияет возбуждение уголовных дел за действия, которые хотя формально и содержат признаки деяния, предусмотренного ст. 292 УК РФ (Служебный подлог), но в силу малозначительности не представляют общественной опасности.

Например, в марте 2014 года в отношении судебного пристава-исполнителя УФССП России по Краснодарскому краю было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ. Как установлено, судебный пристав, находясь в служебном кабинете, вынес 2 постановления об окончании 2 исполнительных производств о взыскании в бюджет госпошлины в размере 200 рублей по каждому путём внесения в них заведомо ложных сведений о том, что погашение задолженности подтверждается платежными документами. Однако суммы долга не погашены, а платежные документы в материалах исполнительного производства отсутствовали. Совокупный ущерб составил 400 рублей.

Главным мотивом совершения служебного подлога является личная (не корыстная) заинтересованность, выраженная в стремлении создать видимость достижения высоких результатов служебной деятельности, снижение нагрузки и иные, ложно понятые интересы Службы.

Следует отметить, что согласно п. 2 ст. 14 УК РФ «не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».

Кроме того, в ходе заседания обсуждались проблемы неисполнения судебных актов и актов иных органов. Как показывает практика, в большинстве случаев должники исполняют судебные акты и акты иных органов в принудительном порядке, то есть под угрозой наложения ареста на имущество либо обращения на него взыскания. При этом никаких очевидных препятствий для добровольного исполнения не имеется. В ФССП России считают, что стадия принудительного исполнения должна являться крайней мерой по отношению к должникам.

Одной из причин слабого исполнения судебных актов и актов иных органов в нашей стране было названо отсутствие в общественном сознании понимания обязательности самостоятельного и добровольного их исполнения, а также нетерпимости к фактам уклонения от исполнения решения суда. По мнению собравшийся, Общественный совет ФССП России призван стать дискуссионной площадкой для обсуждения и выработки решений по данному вопросу.

В рамках заседания члены Общественного совета обсудили целый ряд других актуальных вопросов, стоящих перед Службой, включая проект ведомственного плана по реализации концепции открытости и Публичной декларации целей и задач ФССП России на 2014 года. 

Также состоялось заседание рабочей группы по разработке модели общественного контроля и практической апробации механизмов общественного контроля.

По итогам заседания определена единая стратегия в решении всех вынесенных на обсуждение задач.

28.05.2014

Перейти к списку новостей