Московская Коллегия Адвокатов «Правовой Альянс»

Звоните:

+7 (499) 140-44-40

Дело возвращено прокурору в порядке ст.237 УПК РФ

Два года и тринадцать дней. Двадцать четыре с половиной месяца. Семьсот сорок три дня. Ровно столько провела Ольга в следственном изоляторе в Печатниках. СИЗО №6 ГУФСИН России по г.Москве, или как ее еще называют «Шестерка» - единственный в Москве «женский» следственный изолятор, где содержатся под стражей подследственные, арестованные московскими правоохранителями. И торговки наркотиками, и воровки и убийцы. Все – значит все. Печально знаменитых арестанток из «Pussy Riot» также не обошла своим вниманием «Шестерка».

Не так давно мы писали о чудесах уголовно-процессуальной эквилибристики, которую зачастую демонстрируют следователи Главного следственного управления города Москвы. Эти события развивались более года назад и многочисленные жалобы и ходатайства, к сожалению, на том этапе развития уголовного дела к желаемому результату не приводили. Доводы защитников отскакивали от ушей судей как горох от стены. Но защита не сдавалась и продолжала бороться.

Надо отдать должное нашей доверительнице, Сильной и одновременно хрупкой женщине, которая независимо от тех испытаний, которые выпали на ее долю, несмотря на все угрозы и посулы, держалась стоически все это время, и позволила себе расслабиться только в последний день судебного заседания, когда судья закончил оглашение своего решения словами: «Меру пресечения изменить. Освободить из-под стражи в зале суда». Но приговора так и не последовало…

Мать двоих детей, женщина с четырьмя (!) высшими образованиями попала в СИЗО по «экономической» 159 статье Уголовного кодекса. Ее обвиняли в хищении недвижимости на почти полмиллиарда рублей, хотя в материалах уголовного дела имелись все доказательства ее невиновности, в том числе и добытые самими следственными органами. Но вот правильно оценить добытое следователи не смогли. Или не захотели. Или, что вероятнее, просто не поняли – что сами добыли и в таком виде дело отправили в суд для рассмотрения по существу.

Судебное следствие длилось почти семь месяцев. Было допрошено 39 свидетелей обвинения. Изучено 44 тома уголовного дела. В итоге судья так и не смог вынести приговор, дело возвращено прокурору в порядке ст.237 УПК РФ, а обвиняемые отпущены из-под стражи. Жаль, что в погоне за показателями суды боятся выносить оправдательные приговоры, в том числе и по основаниям недоказанности предъявленного обвинения. Но как бы то ни было, наша доверительница уже дома со своей семьей, с чем мы ее искренне и поздравляем.

24.09.2014

Перейти к списку новостей