Московская Коллегия Адвокатов «Правовой Альянс»

Звоните:

+7 (499) 140-44-40

Если нельзя, но очень хочется, то можно...

Ситуация, о которой пойдет речь в данной публикации, настолько показательна, что становится страшно. Очень страшно. Я не буду обсуждать правовую позицию по делу. Только процесс. Только предписанные Законом нормы, в которых оценочные суждения недопустимы. Сначала так. Потом вот так. После так и так. И ни как иначе. Ан нет… иначе, оказывается, можно. Если сверху приказали.

Уголовное дело о тяжком преступлении. По делу проходят трое обвиняемых. Двое из них содержатся под стражей 10 месяцев и 20 дней. Третий — на свободе. Объем дела 44 тома. Следственная группа — три следователя. Защита — восемь адвокатов. Приказ сверху — ужесточить обвинение, но при этом не допустить освобождения обвиняемых из-под стражи ни при каких обстоятельствах (уточню — обвинение преъявлено в совершении экономического преступления, а не преступления против личности, мира и безопасности человечества). Просто обычные экономические маньяки. Причем маньяки-стрелочники, поскольку маньяки-организаторы успели скрыться. То есть сначала маньяков-организаторов, как водится, задержали. Но в суд для избрания меры пресечения доставить (о, чудо) в течение 48 часов «не успели». То ли пробки в городе, то ли «отпускные» в бухгалтерии или еще где срочно потребовалось получить - сие никому неведомо. Однако факт — были вынуждены (!!!) отпустить. А те взяли, и скрылись. Вот бывает же ;)

Как исполнять приказ, если до срока, предусмотренного ч.5 ст.109 УПК РФ, осталось всего десять дней? Из них четыре дня — входные? Кто сказал, что невозможно? Да лехгко! Просто надо быть профессионалом!

Надо просто взять и… перепредъявить обвинение. Пфф… Делоф-та.

У юриста, не пропускавшего в ВУЗе лекций по уголовному процессу, сразу возникнет ряд вопросов. Погодите. А известить обвиняемых о дне предъявления обвинения? А уведомить-собрать всех восьмерых защитников? Они же не сидят с грустными глазами, глядя на телефонный аппарат — когда же следователь-душка, наконец, позвонит уже? У них наверняка другие дела/командировки/отпуска/болезни. А это уже как минимум 5 дней. Надо бы еще защитником по 51-ой подстраховаться. А допросить обвиняемых? Да и в московские СИЗО просто так не придешь за здорово живешь — очередь требуется занимать с шести утра и если повезет попадешь в первый поток, а если не повезет — только к концу рабочего дня. Но такие вопросы могут возникнуть лишь у юристов-правоведов. А в нашем случае работаю профессионалы! Им правоведами быть необязательно. У профессионалов имеется более простое и изящное решение.

Извещения /разъяснение прав/допрос обвиняемого? Вот еще! О дне предъявления обвинения не извещать! Права не разъяснять! Обвиняемого не допрашивать! Не мелочись, Наденька… ©

Приходим — оглашаем постановление. С выражением! Ямб-хорей! После объявляем об окончании предварительного следствия. Знакомим потерпевшего с материалами дела (44 тома) за один день (он не отказывается, именно знакомится). Предъявляем материалы дела обвиняемым. Уффф… Уложились! Как это не было защитников? А они должны быть? Первый раз слышу. И вообще — сами виноваты. Я вас всех имел известил о дне и времени следственого действия. Как-как? А мои смс-ки? Вы обязаны читать все смс-ки! Я же их читаю! А вдруг миллион выиграете? Не знаю ничего — извещены. Что значит ненадлежащее извещение? Ну и что, что с личного мобильника. Ну и что, что без подписи. Какие другие люди могли воспользоваться? Да моим мобильником никто не может воспользоваться! Даже я сам! Оо! Ну если только жена, ребенок и собака! Ну может еще пару сослуживцев. Ну еще сосед по сауне. Какие же они посторонние? Вы еще скажите, что уведомление через «Вконтакте» или на стене в «Одноклассниках» это ненадлежащее извещение! Вот умора! Отстаньте от меня со своими глупостями. Первая часть задачи выполнена!

Приступаем ко второй части марлезонского балета исполнения приказа. Не допустить ознакомление защитников с материалами дела. А вот чтобы даже не думали успеть за 30 суток! Нам же с ходатайством сверх предельного срока надобно выходить. А как выходить, если эти паразиты за два дня смогут озакомиться. Терпила вон, за один день ознакомился. А этих аж целых восемь морд. И все сытые такие. Некоторые даже в очках. Тьфу! Смотреть противно. Хотя отвлеклись... Вот вам три тома. Изучайте. Какие такие остальные тома? Знакомьтесь с тем, что дают! Да, с самого первого тома. Да, по порядку -1-ый, 7-ой и 39-й. Математику в школе не изучали штоле? И не смейте делиться копиями материалов со своими коллегами! Не положено. Я сказал — НЕ ПОЛОЖЕНО! Нет, завтра не могу. Нет, послезавтра тоже не могу. Давайте я вам позвоню и скажу куда приехать? Когда? Завтра. Нет, послезавтра. А лучше перезвоните мне сами через три дня. Нет, лучше через четыре. Алло! Аллоо! Алоуо!.. Вас не слышно! Перезвоните! Пи-пи-пи-пи....

Фсе! Можно готовить ходатайство о продлении срока содержания под стражей сверх предельного. А вы говорили «невозможно»! Если подойти к делу профессионально, то все возможно... Эээээ… Как это отказываетесь от дальнейшего ознакомления? Не имеете права! Что значит «право, а не обязанность»? Где написано? В какой-такой статье 47? Может там еще и статья 53 есть? Хм… Действительно есть. Что же делать? Хотя чего это я? А протокол по 218 УПК РФ? А у меня бланков нету. Ну и что, что сразу по окончанию процессуального действия? Давайте затра? Нет, послезавтра. А лучше перезвоните мне сами через три дня. Нет, лучше через четыре. Алло! Аллоо! Алоуо!.. Вас не слышно! Перезвоните! Пи-пи-пи-пи… О как я их!

Профессионал! Ало! Вашбродь! Приказание выполнено. Готовлю ходатайство...

Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию (ч.2 ст.6 УПК РФ).

ПыСы: Попробуйте угадать по всему вышеописанному уровень следственного органа. Райотдел? Нет. Окружной? Опять мимо. ГЛАВНОЕ СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СУБЪЕКТА! А Вы еще на участкового жалуетесь...

31.08.2013

Перейти к списку новостей